Bahan-bahan :
- 2 ekor (800 gram) ikan bandeng, dipotong jadi 3/4 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 10 siung bawang merah, diiris-iris
- 4 siung bawang putih diiris-iris
- 2 batang serai diambil putihnya, lalu dimemarkan
- 2 cm lengkuas, lalu dimemarkan
- 2 cm jahe, diiris-iris
- 4 cm kunyit, dibakar lalu diiris-iris
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1.000 ml air (kira-kira 4 gelas biasa)
- Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Lalu kemudian sisihkan.
- Masak air, lalu masukkan bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe, dan kunyit sampai harum.
- Masukkan ikan bandeng, tomat, garam, dan gula pasir.
- Masak menggunakan api kecil sampai matang dan bumbu meresap dengan api kecil.
- Ikan Pindang Bandeng Serani Khas Jepara siap disajikan.
EmoticonEmoticon