Resep Sop Ikan Gurame segar
- 1 ekor gurame, dibersihkan sisik dan isi perutnya. potong-potong
- 4 siung bawang merah, diiris-iris tipis.
- 2 siung bawang putih, iris-iris tipis. goreng
- 2 siung bawang putih, dimemarkan
- 1 buah tomat hijau
- 5 cm jahe, dimemarkan
- 500 cc air, kira-kira 2 gelas biasa
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- Penyedap rasa
- 1 sdm kecap ikan
- 2-3 tangkai daun kemangi
- 2 batang daun seledri, iris-iris
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 sdm kecap asin
- 1 batang sereh digeprek
Cara Membuat :
- Lumuri ikan dengan air jeruk, parutan bawang putih beserta parutan jahe, diamkan selama 30 menit.
- Siapkan wajan lalu tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai harum. Pisahkan dan haluskan tumisan.
- Tumis bawang putih yang dikeprek, lalu sisihkan.
- Masak air sampai mendidih, tambahkan bawang putih yang dikeprek, jahe dan sereh.
- Tambahkan bawang, bawang putih dan bawang merah goreng yang dihaluskan, kaldu, lada bubuk, kecap ikan, kecap asin dan gula pasir serta penyedap rasa. aduk-aduk
- Masukkan ikan gurame dan masaklah sampai matang. matikan kompor.
- Tambahkan potongan tomat, perasan jeruk dan seledri.
- Tambahkan cabe rawit segar.
- Sop Ikan Gurame siap disajikan
EmoticonEmoticon