Monday, May 1, 2017

Resep Sop Ikan Gurame segar

Bahan-bahan :

  • 1 ekor gurame, dibersihkan sisik dan isi perutnya. potong-potong
  • 4 siung bawang merah, diiris-iris tipis.
  • 2 siung bawang putih, iris-iris tipis. goreng
  • 2 siung bawang putih, dimemarkan
  • 1 buah tomat hijau  
  • 5 cm jahe, dimemarkan
  • 500 cc air, kira-kira 2 gelas biasa
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • Penyedap rasa
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2-3 tangkai daun kemangi
  • 2 batang daun seledri, iris-iris
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 batang sereh digeprek

Cara Membuat :

  • Lumuri ikan dengan air jeruk, parutan bawang putih beserta parutan jahe, diamkan selama 30 menit.
  • Siapkan wajan lalu tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai harum. Pisahkan dan haluskan tumisan.
  • Tumis bawang putih yang dikeprek, lalu sisihkan.
  • Masak air sampai mendidih, tambahkan bawang putih yang dikeprek, jahe dan sereh. 
  • Tambahkan bawang, bawang putih dan bawang merah goreng yang dihaluskan, kaldu, lada bubuk, kecap ikan, kecap asin dan gula pasir serta penyedap rasa. aduk-aduk
  • Masukkan ikan gurame dan masaklah sampai matang. matikan kompor.
  • Tambahkan potongan tomat, perasan jeruk dan seledri.
  • Tambahkan cabe rawit segar.
  • Sop Ikan Gurame siap disajikan


EmoticonEmoticon