Monday, May 8, 2017

Resep Ikan Jambal Roti Tumis Toge

Bahan dan Bumbu Ikan:

  • ikan jambal 75 gram 
  • taoge 150 gram 
  • daun bawang 1 batang, dipotong menyerong
  • bawang putih 3 siung, diiris
  • cabai hijau besar 2 buah, diiris menyerong
  • tomat merah 1 buah , dipotong-potong
  • garam 1/2 sendok teh 
  • bawang merah 5 siung, diiris-iris
  • kecap ikan 1 sendok teh
  • cabai rawit merah 2 buah, diiris menyerong
  • kecap manis 1/2 sendok teh 
  • 100 ml air
  • merica bubuk 1/4 sendok teh 
  • minyak untuk menumis

Tips Memilih dan membersihkan Ikan Jambal :

  • Pilih ikan dengan daging yang tebal, dan berwarna tidak pucat meski diawetkan dengan garam.
  • Bersihkan ikan dengan menggunakan air mengalir
  • Potong-potong sesuai selera. jangan terlalu tipis, supaya  tidak hancur ketika dimasak.
  • Untuk mengurangi rasa asinnya, Rendam Ikan dengan air panas, kira-kira 10 menit.

Cara Membuat Ikan Jambal Roti Tumis Taoge:

  • Tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan cabe hijau sampe harum.
  • Tambahkan ikan jambal roti,  merica bubuk, kecap ikan, kecap manis dan garam. Aduk-aduk dan cicipi.
  • Tambahkan air, aduk-aduk dan didihkan bila rasanya sudah sesuai selera. 
  • Terakhir, masukkan toge bersama dengan daun bawang dan masak hingga matang sampai bumbu meresap.


EmoticonEmoticon